工作动态

   近日,由中华口腔医学会口腔护理专委会主办、绵阳口腔医院承办的中华口腔医学会口腔护理专委会公益项目——口腔院感防控培训班在绵阳开班,国家卫生健康委员会医疗管理服务指导中心医疗标准管理处黄超副研究员,绵阳市卫生健康委李晓林副主任,中华口腔医学会口腔护理专委会徐佑兰主任委员以及多名相关专业专家出席会议开幕式。

   开幕式上,徐佑兰主任委员指出,此次培训旨在提高绵阳及周边地区口腔护理人员口腔院感防控认识,提升绵阳口腔院感临床防控能力和水平。李晓林副主任指出,院感是整个医疗机构保证医疗安全、控制安全风险防范点的一个重要节点,这次口腔院感护理专家们代表了全国口腔院感护理的最高水平,专家们针对口腔医院尤其是口腔护理在院感防控方面的热点和难点问题进行讲解,相信通过本次培训活动必将提升个人职业技能和专业素养,促进绵阳市乃至全川及西南地区整个口腔院感的防控水平,更好地服务口腔患者。黄超副研究员强调,标准是推进分级诊疗制度的重要技术支撑,但目前仍还存在覆盖面不广,质量和宣贯不足,执行不高等问题,希望更多的社会团体像中华口腔医学会口腔护理专委会一样积极参与标准化工作,通过行业自律推动标准实施,推动行业标准发展,让更多医务工作者认识医疗标准,主动关注医疗标准,在未来工作中执行医疗标准,推动医疗服务高质量发展。

   随后,授课专家就“中国医疗标准介绍”、“消毒供应中心规范解读”、“口腔专科小型灭菌器灭菌与监测及质量控制”、“口腔器械的处理原则”、“牙科手机的清洗保养及灭菌”、“口腔门诊感染风险评估与防控措施”等内容进行了精彩讲解。

   此次培训,共有来自贵州、重庆、四川的200余名口腔医护人员参加。参会学员表示通过培训,进一步提高了专业理论素养、调整知识结构、拓展知识层面,为不断提高绵阳及周边地区的口腔院感防控水平起到了极大的促进作用。 (医政科 绵阳口腔医院供稿 )