工作动态

   2019年4月4日,国家疾控中心召开全国公共卫生风险评估视频会议。国家疾控中心专家针对手足口病、百日咳、肺结核病、江苏响水天“3·21”爆炸事故、埃博拉病毒病等近期国际国内发生的突发公共卫生事件进行了通报,重点分析了上述疾病和事件在地域和人群中的分布情况、影响范围、趋势预测和防控措施。

   今年以来流感、手足口病等传染病高发,诺如病毒聚集性疫情、狂犬伤多人事件时有发生。为了准确研判近期公共卫生安全形势,科学应对公共卫生风险,4月4日,在绵阳市疾控中心召开了绵阳市公共卫生风险评估会议。市卫健委、市疾控中心职业卫生监测所、免疫规划所、结核病预防控制所、流行病预防控制所等科室专业人员及涪城区、游仙区、安州区疾控中心等单位负责人共20人参加了会议。与会人员就近期绵阳市突发公共卫生事件和传染病情况进行了讨论,结合全国突发公共卫生事件及传染病流行形势,提出了我市公共卫生风险管控建议和应对措施。

   相关专业人员建议:4月份是全市流感、诺如病毒感染性腹泻、狂犬病、肺结核病和食物中毒的高发时段,各地应进一步强化监测预警,及时处置聚集性疫情,针对性开展传染病和食物中毒防治知识等宣传教育工作,提高群众卫生防病意识;配合教体、市场监管等部门做好食品安全和饮用水卫生监管,严防食源性和水源性传染病暴发流行。

   市卫健委要求市疾控中心及各地密切关注疫情动态,加强信息沟通,做好人员、技术和物资储备,积极开展健康科普,正确引导舆论,有效化解公共卫生风险。(委应急办、疾控科、市疾控中心)